Todos sabemos que os alimentos possuem papel essencial na saúde humana. No entanto, algumas pessoas desconhecem que quando não conservados, armazenados e preparados, obedecendo às normas de higiene, o alimento se torna responsável pela transmissão de doenças.
As doenças transmitidas por alimentos através de microrganismos patogênicos são classificadas em:
Infecção Alimentar:
As infecções são transmitidas quando o indivíduo ingere microrganismo presente no alimento contaminado por microrganismo (s) patogênico (s) e dependendo da quantidade ingerida causa doença. Alguns exemplos de infecções transmitidas por alimentos: salmonelose (causada pela bactéria Salmonella enteritidis); hepatite viral tipo A (causada pelo vírus da Hepatite A); toxoplasmose (causada pelo protozoário Toxoplasma gondii).
Intoxicação Alimentar:
A intoxicação alimentar acontece quando o
indivíduo ingere um alimento que contenha substâncias tóxicas liberada pelo
microrganismo durante intensa proliferação no alimento (toxina), como bactérias
e fungos. Exemplos de doenças causadas por intoxicações alimentares:
botulismo (causada pela toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum);
intoxicação estafilocócica (causada pela toxina produzida pela bactéria
Staphylococcus aureus); aflatoxicose (causada pela toxina produzida por
certas cepas dos fungos Aspergillus flavus e A. parasiticus).
As intoxicações alimentares
também podem ocorrer pela presença de outras substâncias químicas nos
alimentos, como metais e poluentes ambientais, substâncias usadas no tratamento
de animais, pesticidas usados inadequadamente e produtos químicos utilizados em
limpezas.
Toxinfecção Alimentar:
Acontece quando o indivíduo
ingere um alimento contaminado por microrganismos patogênicos e estes liberam a
toxina no organismo humano. Alguns exemplos de toxinfecção alimentar:
cólera (doença causada pela enterotoxina produzida pela bactéria Vibrio
cholerae).
As fortes mudanças nos hábitos
alimentares e os avanços tecnológicos aplicados à produção e distribuição de
alimentos contribuem para o aumento nas possibilidades de contaminação. Isso
chama a atenção de alguns governos de todo o mundo, pois a intoxicação
alimentar leva a perdas econômicas devido ao afastamento da pessoa ao trabalho,
além de um maior gasto com hospitalização.
Importante lembrar que quando
ingerimos alimentos contaminados, os sinais e sintomas da intoxicação causada
pela toxina do microorganismo ocorrem logo após a ingestão de alimentos. Desse
modo, o individuo acometido com a toxinfecção passa a ter intensa salivação,
náuseas e vômito seguido de dor abdominal, diarreia e desidratação. Em casos
mais graves, em sinais e sintomas não muito frequentes, pode aparecer também
febre, dor de cabeça e queda da pressão arterial. Ainda, a intensidade da
síndrome, o período de incubação e sua toxicidade variam de acordo com o grau
de susceptibilidade do indivíduo (influenciado, sobretudo, pelo estado
nutricional, gênero, idade e seu histórico e passado imunológico).
FONTE:
http://www.sitedanutricao.com.br
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