sexta-feira, 1 de maio de 2015

DIFERENÇA ENTRE INFECÇÃO, INTOXICAÇÃO E TOXINFECÇÃO ALIMENTAR

Todos sabemos que os alimentos possuem papel essencial na saúde humana. No entanto, algumas pessoas desconhecem que quando não conservados, armazenados e preparados, obedecendo às normas de higiene, o alimento se torna responsável pela transmissão de doenças. As doenças transmitidas por alimentos através de microrganismos patogênicos são classificadas em:

 Infecção Alimentar: 

As infecções são transmitidas quando o indivíduo ingere microrganismo presente no alimento contaminado por microrganismo (s) patogênico (s) e dependendo da quantidade ingerida causa doença. Alguns exemplos de infecções transmitidas por alimentos: salmonelose (causada pela bactéria Salmonella enteritidis); hepatite viral tipo A (causada pelo vírus da Hepatite A); toxoplasmose (causada pelo protozoário Toxoplasma gondii).



Intoxicação Alimentar:

   A intoxicação alimentar acontece quando o indivíduo ingere um alimento que contenha substâncias tóxicas liberada pelo microrganismo durante intensa proliferação no alimento (toxina), como bactérias e fungos. Exemplos de doenças causadas por intoxicações alimentares: botulismo (causada pela toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum); intoxicação estafilocócica (causada pela toxina produzida pela bactéria Staphylococcus  aureus); aflatoxicose (causada pela toxina produzida por certas cepas dos fungos Aspergillus flavus e  A. parasiticus). 
As intoxicações alimentares também podem ocorrer pela presença de outras substâncias químicas nos alimentos, como metais e poluentes ambientais, substâncias usadas no tratamento de animais, pesticidas usados inadequadamente e produtos químicos utilizados em limpezas. 

 
Toxinfecção Alimentar:


Acontece quando o indivíduo ingere um alimento contaminado por microrganismos patogênicos e estes liberam a toxina no organismo humano. Alguns exemplos de toxinfecção alimentar: cólera (doença causada pela enterotoxina produzida pela bactéria Vibrio cholerae).
As fortes mudanças nos hábitos alimentares e os avanços tecnológicos aplicados à produção e distribuição de alimentos contribuem para o aumento nas possibilidades de contaminação. Isso chama a atenção de alguns governos de todo o mundo, pois a intoxicação alimentar leva a perdas econômicas devido ao afastamento da pessoa ao trabalho, além de um maior gasto com hospitalização.
Importante lembrar que quando ingerimos alimentos contaminados, os sinais e sintomas da intoxicação causada pela toxina do microorganismo ocorrem logo após a ingestão de alimentos. Desse modo, o individuo acometido com a toxinfecção passa a ter intensa salivação, náuseas e vômito seguido de dor abdominal, diarreia e desidratação. Em casos mais graves, em sinais e sintomas não muito frequentes, pode aparecer também febre, dor de cabeça e queda da pressão arterial. Ainda, a intensidade da síndrome, o período de incubação e sua toxicidade variam de acordo com o grau de susceptibilidade do indivíduo (influenciado, sobretudo, pelo estado nutricional, gênero, idade e seu histórico e passado imunológico).





FONTE:  http://www.sitedanutricao.com.br
 




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